209997 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みいこの部屋(簡単レシピ)

みいこの部屋(簡単レシピ)

茶碗蒸し









++ 茶碗蒸し++ (4人分)





材料

市販のうどんスープ  2人分で1袋
水        人数分(茶碗蒸しの容器で測ってね)
みりん      小さじ1
しょうゆ     小さじ1
酒        小さじ1
塩        少々
卵        4個  
中に入れる具は 好きな物を入れてくださいね


☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

(作り方)

♪ 鍋に茶碗蒸しの容器で 人数分測っただけの水を入れる。
♪ そこに うどんスープ・しょうゆ・みりん・酒・塩を入れる。
♪ 少し温めて あら熱をとったら 卵を入れる。 
♪ 卵液は2回ほど こしておく。
♪ 茶碗蒸しの容器に 好きな具を入れておく。 
♪ そこに 卵液を そ~っと流し入れる。
♪ 沸騰した蒸し器中火で10分ほど 蒸す。



☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

卵は 別の容器で 溶いてから鍋に入れた方が 上手くいきますよ。
水は 容器で人数分測っても 具を入れると 
かさが増えるので ちょっと減らしても良いかもしれません。
蒸し加減は 調節してくださいね。
具は ささみや・うどん・ネギ・かまぼこ・カニカマ・
しいたけ・エノキ・ぎんなん・貝割れ大根・ゆりね・・・ 
なんでも 好きな物を組み合わせて入れてくださいね



















© Rakuten Group, Inc.