++ 茶碗蒸し++ (4人分)
材料
市販のうどんスープ 2人分で1袋
水 人数分(茶碗蒸しの容器で測ってね)
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 少々
卵 4個
中に入れる具は 好きな物を入れてくださいね
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
(作り方)
♪ 鍋に茶碗蒸しの容器で 人数分測っただけの水を入れる。
♪ そこに うどんスープ・しょうゆ・みりん・酒・塩を入れる。
♪ 少し温めて あら熱をとったら 卵を入れる。
♪ 卵液は2回ほど こしておく。
♪ 茶碗蒸しの容器に 好きな具を入れておく。
♪ そこに 卵液を そ~っと流し入れる。
♪ 沸騰した蒸し器中火で10分ほど 蒸す。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
卵は 別の容器で 溶いてから鍋に入れた方が 上手くいきますよ。
水は 容器で人数分測っても 具を入れると
かさが増えるので ちょっと減らしても良いかもしれません。
蒸し加減は 調節してくださいね。
具は ささみや・うどん・ネギ・かまぼこ・カニカマ・
しいたけ・エノキ・ぎんなん・貝割れ大根・ゆりね・・・
なんでも 好きな物を組み合わせて入れてくださいね
|